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Sinop

Almoçando bem com R$ 2,00

Prédio do Restaurante Popular de Sinop está pronto, mas operação é prevista para maio de 2015

Geral | 03 de Fevereiro de 2015 as 15h 51min
Fonte: Jamerson Miléski

Depois de atrasos, alterações no projeto e aumento nos valores investidos, a estrutura que abrigará o Restaurante Popular de Sinop está concluída. O prédio, localizado na Avenida das Embaúbas, ao lado da prefeitura, começou a ser construído em 2010, com um valor inicial de R$ 1,4 milhão. Com 2 anos de atraso, a estrutura deve consumir o dobro do recurso inicial até o momento de abrir as portas e servir a primeira refeição.

A estimativa é da primeira dama e secretária de Assistência Social de Sinop, Ivone Costa. Segundo ela, além dos aditivos feitos no projeto inicial, também foram inclusos o paisagismo e a calçada no entorno do Restaurante. A prefeitura ainda investirá R$ 800 mil em equipamentos, que começam a ser adquiridos nas próximas semanas. A conta final deve chegar a casa de R$ 3 milhões – com o Restaurante funcionando.

De acordo com a secretária, a administração do Restaurante Popular será terceirizada. Parte dos custos estimados já inclui essa despesa. As refeições que serão servidas ao custo de R$ 2,00, deverão ter um custo operacional entre R$ 6,00 a R$ 7,00. “Esse valor extra será subsidiado pela prefeitura”, explica Ivone.

O planejamento é para servir 600 refeições por dia (apenas almoço). Funcionando 22 dias por mês, representa um custo de R$ 66 mil por mês ao município. “O volume de refeições pode ser revisto conforme a demanda, ampliando ou reduzindo. O Restaurante será aberto, sem restrições. Qualquer pessoa poderá almoçar”, revela a primeira dama.

O cardápio do restaurante será formulado por uma nutricionista, seguindo os parâmetros impostos pelo programa do Governo Federal.

 

A estrutura

O Restaurante Popular tem 884,22 m² de área construída e é composta por área de recepção, inspeção e pesagem de matéria-prima, depósito de material de limpeza, depósito de gêneros não perecível, cozinha industrial, área de pré-preparo e preparo de vegetais, carnes, sala de nutricionista, área de higienização de utensílios e equipamentos, refeitório, instalações sanitárias para usuários e funcionários, câmaras frias para carnes e vegetais e área para armazenamento de lixo. A estrutura viabilizada pelo Ministério do Desenvolvimento social faz parte da Rede de Equipamentos Públicos de Alimentação e Nutrição, com o objetivo de fornecer alimentação adequada e acessível aos usuários.

A entrada do Restaurante Popular fica na Rua das Azaleias. Ao entrar no estabelecimento o usuário encontra uma linha de cubas instaladas para lavar as mãos. O acesso ao refeitório é imediato. O amplo espaço, ainda vazio, fica voltado para a Avenida das Embaúbas. Sanitários estão presentes tanto para os consumidores como para funcionários e equipe administrativa. Existe uma entrada específica para os alimentos e insumos do restaurante, que é separada da cozinha por salas de higienização.

Na parte interna, ênfase para os acabamentos. Portas no sistema “bate e volta”, que abrem para os dois lados, são feitas em alumínio. Leves, higiênicas e bonitas, são da cor bronze. Assim como todas as aberturas, de vidro temperado da cor escura. O piso de granilite mantém a assepsia necessária. Nos banheiros, granitos nas repartições e lavatórios. Coifas e sistemas de gás, na cozinha, já estão instalados e dão uma ideia da disposição dos equipamentos que serão instalados. A cobertura é feita com telhas termoacústicas. A parte externa, com paredes que levam cerâmicas do tipo “pastilha”, conferem um visual caprichoso, incomum aos prédios públicos.

Bonito e funcional, o Restaurante Popular baste ter uma boa cozinha e funcionar de forma constante para atender ao seu propósito final com maestria.