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Merenda escolar

Prefeitura compra R$ 1,7 milhão em alimentos das cooperativas

Entre frutas, verduras, ovos e leite são mais de 450 toneladas de comida para merenda escolar

Geral | 12 de Abril de 2016 as 16h 31min
Fonte: Jamerson Miléski

A prefeitura de Sinop irá adquirir ao longo de um ano 450 toneladas de alimentos produzidos na agricultura familiar. Leite, ovos, frutas e verduras serão destinados para a merenda escolar das escolas e creches da rede municipal de Educação.

A compra será feita através das duas cooperativas agrícolas estabelecidas na cidade. Elas responderam a chamada pública 001/2016, listando os produtos disponíveis e os preços. O resultado do processo de licitação foi publicado nesta terça-feira (12).

A Cooperativa Agropecuária Mista de Produtores Rurais de Sinop Ltda (Coopernop), irá fornecer 17 itens para a merenda escolar. A quantidade orçada pela prefeitura ultrapassa os R$ 1,3 milhão – valor que pode oscilar conforme o consumo das escolas. Os hortifrutigranjeiros relacionados são produzidos por agricultores familiares que fazem parte da cooperativa. A instituição agrupa essa produção e organiza a entrega para o comprador (a prefeitura), recebendo os pagamentos e repassando para os pequenos produtores.

A segunda cooperativa que irá fornecer insumos para a merenda escolar é a Cooperativa Agrícola Selene, a mais antiga em operação na cidade de Sinop. A Selene reúne produtores de gado leiteiro do município e conta com uma indústria de laticínios. Isso dá à prefeitura a segurança sanitária do produto destinado à merenda. A Selene irá entregar 160 mil litros de leite e bebida láctea ao longo de um ano, perfazendo um custo de R$ 390 mil.

A “lista” de compras da merenda chama atenção pela quantidade. A produção que será fornecida pela Selene, por exemplo, corresponde a 800 mil copos de leite ou bebida láctea ao longo de um ano. Considerando que são 200 dias letivos, são 4 mil copos de leite por dia.

Em volume o leite é o maior item da lista. Na sequência vem a banana nanica. Serão 325 quilos da fruta por dia de aula. A lista “diária” segue com 255 pés de alface, 30 abacaxis, 50 quilos de abobrinha verde, 42 quilos de beterraba, 70 quilos de cebola, 45 quilos de cenoura, 150 maços de cheiro verde, 200 de couve, 175 quilos de laranja, 75 quilos de mamão, 45 quilos de mandioca, 200 quilos de melancia, 20 quilos de milho verde, 1.500 ovos, 32 quilos de repolho e 100 quilos de tomate. Essa é a lista de alimentos de um dia da merenda escolar.

Além de garantir alimentos frescos, comprar das cooperativas locais é uma forma de incentivar a agricultura familiar do município. Agora é só ficar de olho no que as crianças da rede municipal de ensino estão comendo.