Feijão-Caupi
Pesquisadores nacionais e internacionais farão palestras no IV Conac
Rural | 06 de Junho de 2016 as 15h 48min
Fonte: Pauta Pronta Comunicação Corporativa
A programação do IV Congresso Nacional de Feijão-caupi (Conac), que acontecerá em Sorriso, MT, de 07 a 10 de junho, já está fechada e conta com nomes importantes da pesquisa com essa cultura tão relevante para a alimentação do brasileiro e para o mercado interno e exportador.
Na solenidade de abertura o ex-ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Roberto Rodrigues, falará sobre "O agronegócio o feijão-caupi no Brasil e no mundo". Atualmente, Rodrigues é coordenador do Centro de Agronegócio da FGV/EESP e embaixador especial da FAO para as Cooperativas.
A primeira mesa redonda do evento trará uma abordagem mais profunda sobre o "Melhoramento genético do feijão-caupi no mundo", e contará com a participação do pesquisador Francisco Rodrigues Freire Filho, da Embrapa Amazônia Oriental. Freire é pioneiro nas pesquisas com feijão-caupi no Brasil e responsável por resultados relevantes com a cultura, com destaque para a melhoria na arquitetura da planta que possibilitou a colheita mecanizada e a consequente expansão do feijão-caupi para as mais diversas regiões e países.
Outros temas importantes para as pesquisas e o mercado de feijão-caupi no Brasil e no mundo serão tratados nas diversas mesas redondas que compõem o evento. São eles: "Controle alternativo de pragas em feijão-caupi" e "A irrigação na cultura do feijão-caupi", "Aspectos fitotécnicos da cultura do feijão-caupi", "O feijão-caupi como alimento funcional", "Defensivos agrícolas para a cultura do feijão-caupi", "Tecnologias no processamento de feijão-caupi", "Oportunidades de mercado no Brasil e no Mundo", "Inoculantes em feijão-caupi", "Perspectivas de utilização de OGM's em feijão-caupi", "Adubação mineral em feijão-caupi", "Feijão-caupi: outros nichos de mercado" e "A Produção de feijão-caupi sob a ótica do produtor".
Essas mesas redondas contam com a presença de palestrantes conhecidos em nível nacional e internacional pela qualidade do seu trabalho com a cultura do feijão-caupi. Pesquisadores de instituições internacionais também contribuem para o enriquecimento da programação do IV Conac, a exemplo dos pesquisadores Christian Fatokun e Mohammad Ishiyaku, do Instituto Internacional de Agricultura Tropical da Nigéria (IITA), além de Kwaku Gyebi Duodu, da Universidade de Pretória, na África do Sul.
Além da programação técnico-científica que envolve as palestras e apresentação de pôsteres, o evento terá também uma oficina de negócios voltada para os desafios e oportunidades no mercado de Feijão-caupi e o potencial da cultura no mercado de alimentos. Igualmente importante na programação é a realização do dia de campo em que serão apresentadas as cultivares de feijão-caupi com estações temáticas sobre inoculantes, manejo de ervas daninhas e colheita.
Lançamento - Durante o IV Conac haverá ainda a o lançamento da cultivar BRS Imponente, que vem atender a uma demanda do mercado. Ela é uma cultivar de grãos brancos, com tegumento rugoso de tamanho extra grande. Com maior adaptabilidade ao cultivo em sequeiro, a cultivar atingiu em sua melhor safra 2.181 kg por hectare (Mato Grosso), evidenciando o alto potencial de produtividade. No cultivo irrigado por aspersão convencional, a média de produção chegou a 1.165 kg por hectare.
Programação
07 de Junho de 2016 | Terça-feira |
||
Horário |
Local |
Atividade Programada |
17h - 18h |
Credenciamento |
|
18h - 20h30 |
Sala 1 |
Sessão Solene de Abertura Palestra: O Agronegócio do feijão-caupi no Brasil e no mundo Palestrante: Roberto Rodrigues |
20h30 |
Área de Exposição |
Coquetel de Abertura |
08 de Junho de 2016 | Quarta-feira |
|
||
Horário |
Local |
Atividade Programada |
|
8h - 9h45 |
Sala 1 |
Mesa Redonda 01: Melhoramento genético do feijão-caupi no mundo Moderador: Maurisrael de Moura Rocha (Embrapa Meio-Norte, PI) Melhoramento de feijão-caupi no Brasil Palestrante: Francisco Rodrigues Freire Filho (Embrapa Amazônia Oriental, PA) Cowpea breeding in the world Palestrante: Christian Ademola Fatokun (IITA, Nigéria) |
|
9h45 – 10h15 |
Intervalo para café Estande da Embrapa: Lançamento da cultivar BRS Imponente |
|
|
10h15 - 12h |
Sala 1 |
Mesa redonda 02: Controle alternativo de pragas em feijão-caupi Moderador: Candido Athayde Sobrinho (Embrapa Meio-Norte, PI) Resistência genética em feijão-caupi Palestrante: Ervino Bleicher (UFC, CE) Potencial de controle biológico na cultura do feijão-caupi Palestrante: Paulo Henrique Soares da Silva (Embrapa Meio-Norte, PI) Controle integrado de pragas em grãos armazenados Palestrante: Arnaldo Cavalcanti Rezende (Bequisa) |
|
Sala 2 |
Mesa redonda 03: A irrigação na cultura do feijão-caupi Moderador: Edson Alves Bastos (Embrapa Meio-Norte, PI) Irrigação de feijão-caupi por pivô central Palestrante: Hiran Moreira (Irriger – Gerenciamento e Engenharia de Irrigação, MG) Políticas de irrigação do estado do Mato Grosso Palestrante: Alexandre Possebon da Silva (SEDEC, MT) |
|
|
12h – 14h |
Intervalo para almoço |
|
14h - 15h30 |
Sala 1 |
Mesa redonda 04: Aspectos fitotécnicos da cultura do feijão-caupi Moderador: Dácio Olibone (IFMT, MT) Arranjo populacional de plantas de feijão-caupi Palestrante: Milton José Cardoso (Embrapa Meio-Norte, PI) Alternativas para o controle de ervas daninhas na cultura do feijão-caupi Palestrante: José Roberto Antoniol Fontes (Embrapa Amazônia Ocidental, AM) Ocorrência e manejo de nematoides na cultura do feijão-caupi Gilson Soares (UEMA, MA) |
Sala 2 |
Mesa redonda 05: O feijão-caupi como alimento funcional Moderador: Jorge Minoru Hashimoto (Embrapa Meio-Norte, PI) Potencial de utilização do feijão-caupi como alimento funcional Palestrante: Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújo (UFPI, PI) A redução do teor de colesterol associada ao consumo de feijão-caupi Palestrante: José Alfredo Gomes Arêas (USP, SP) |
|
15h30 – 16h |
Intervalo para café |
|
16h - 17h30 |
Sala 1 |
Mesa redonda 06: Defensivos agrícolas para a cultura do feijão-caupi Moderador: Leandro Lima (Ministério da Agricultura) Registro de defensivos agrícolas para o feijão-caupi Palestrante: Danilo Montalvão Lima (Ibama, DF) Perspectivas para o registro e extensão de uso de defensivos agrícolas para o feijão-caupi Palestrante: Tadashi Yotsumoto (BASF) Situação atual do uso de defensivos agrícolas na cultura do feijão-caupi Palestrante: Edson Antônio Pina (Agro-Sistemas Consultoria Agronômica, MT) |
Sala 2 |
Mesa redonda 07: Tecnologias no processamento de feijão-caupi Moderador: José Alfredo Gomes Arêas (USP, SP) Phytochemical quality of cowpea: Implications for food processing and potential contribution to health Palestrante: Kwaku Gyebi Duodu (University of Pretoria, South Africa) Tendências e inovações no desenvolvimento de produtos e ingredientes alimentícios utilizando grãos de feijão-caupi Palestrante: Jorge Minoru Hashimoto (Embrapa Meio-Norte, PI) |
|
17h30 - 18h30 |
Sessão de Pôsteres |
OFICINA DE NEGÓCIOS – SALA 03 |
|
Horário |
Atividade Programada |
8h - 09h45 |
Palestras introdutórias |
9h45 – 10h15 |
Intervalo para café |
10h15 – 12h |
Debate e formação dos grupos de trabalho |
12h – 14h |
Intervalo para almoço |
14h – 15h30 |
Dinâmica com grupos de trabalho |
15h30 – 16h |
Intervalo para café |
16h – 18h |
Plenária e estruturação do documento Visão do Mercado do Feijão-caupi |
09 de Junho de 2016 | Quinta-feira |
|
||
Horário |
Local |
Atividade Programada |
|
8h - 9h45 |
Sala 1 |
Mesa Redonda 08: Oportunidades de mercado do feijão-caupi no Brasil e no Mundo Moderador: Rafael Vivian (Embrapa Produtos e Mercados, DF) Brasil-caupi Palestrante: Marcelo Eduardo Lüders (IBRAFE) Mercado de sementes diante da proteção de cultivares Palestrante: Fabrício Santana Santos (Ministério da Agricultura, DF) Palestrante: Paulo Henrique Aguiar (Coperáguas/Brasilagropulses) |
|
9h45 – 10h15 |
Intervalo para café |
|
|
10h15 - 12h0 |
Sala 1 |
Mesa redonda 09: Inoculantes em feijão-caupi Moderadora: Rosa Maria Cardoso Mota de Alcantara (Embrapa Meio-Norte, PI) Impacto do uso da FBN sobre a produtividade de grãos Palestrante: Gustavo Xavier Ribeiro (Embrapa Agrobiologia, RJ) FBN: Indústria e mercado de inoculantes Palestrante: Maickon Balator (Grupo Bio Soja) |
|
Sala 2 |
Mesa redonda 10: Perspectivas de utilização de OGM’s em feijão-caupi Moderador: Francisco Aragão (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, DF) Estado da arte da engenharia genética em feijão-caupi Palestrante: Francisco Aragão (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, DF) Pest GM cowpea: experiência in Africa Palestrante: Mohammad Ishiyaku (Institute for Agricultural Research – IAR, Nigéria) |
|
|
|
Aceitação de feijão-caupi OGM no mundo Palestrante: Iuri de Bruns Guenther Buhr (Samba Internacional, EUA) |
12h – 14h |
Intervalo para almoço |
|
14h - 15h30 |
Sala 1 |
Mesa redonda 11: Adubação mineral em feijão-caupi Moderador: a confirmar Biofortificação agronômica Palestrante: Milton de Ferreira Moraes (UFMT, MT) Nutrição mineral em feijão-caupi Palestrante: Francisco de Brito Melo (Embrapa Meio-Norte, PI) |
Sala 2 |
Mesa Redonda 12: A Produção de feijão-caupi sob a ótica do produtor Feijão-caupi biofortificado, uma ótima oportunidade para agricultores familiares Palestrante: Marcos Jacob de Oliveira Almeida (Embrapa Meio Norte, PI) Feijão-caupi no estado do Pará Palestrante: Benedito Dutra Luz de Sousa (Sementes Milênio, PA) Feijão-caupi na região dos Cerrados Palestrante: Osmar Boschilia (Sementes Tomazetti, MT) |
|
15h30 – 16h |
Intervalo para café |
|
16h - 17h30 |
Sala 1 |
Pronunciamento do Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Blairo Maggi |
17h30 - 18h30 |
Sessão de Pôsteres |
|
18h30 - 19h30 |
Assembléia Geral e Encerramento do IV CONAC |
10 de Junho de 2016 | Sexta-feira |
|
|
DIA DE CAMPO |
|
|
Horário |
Atividade Programada |
|
8h - 9h |
Recepção/Abertura Oficial |
|
9h – 12h |
Visita às Estações Experimentais
ESTAÇÃO 2: Inoculantes Marcielli Aline Kaowaleski (Bio Soja, MT) ESTAÇÃO 3: Manejo de ervas daninhas
Luiz Antonio Vizeu (MIAC – Máquinas Agrícolas) |
Notícias dos Poderes
Produtores de MT cultivam culturas alternativas para driblar queda no preço do milho
Mamona é uma das culturas alternativas escolhida por produtores
23 de Abril de 2024 as 07h20Produtores rurais podem renegociar dívidas do crédito rural até dia 31 de maio
O comportamento climático nas principais regiões produtoras afetou negativamente algumas lavouras
22 de Abril de 2024 as 07h30Incra aprova criação de novo assentamento em Sinop
Área que pertencia a deputado foi desapropriada e doada pela Usina Hidrelétrica de Sinop
19 de Abril de 2024 as 17h21Fábrica de Sinop começa produzir fertilizante com tecnologia 100% brasileira
Pesquisa nacional desenvolveu fertilizante que utiliza compostos naturais de matriz orgânica
19 de Abril de 2024 as 11h58Cenário econômico nacional e internacional do agro encerra programação da Norte Show 2024
19 de Abril de 2024 as 09h47Feita 100% no Brasil, colheitadeira com inteligência artificial custa até R$ 2,8 milhões
Por meio de recursos de machine learning e inteligência artificial, toda a operação foi reduzida a quatro modos de colheita que aumentam a produtividade na operação
19 de Abril de 2024 as 07h00Palestra na Norte Show aborda estratégias para adaptar propriedades às adversidades climáticas
Palestra na Norte Show aborda estratégias para adaptar propriedades às adversidades climáticas
18 de Abril de 2024 as 09h08Mato Grosso atinge recorde histórico no volume de abate bovinos no 1º trimestre, segundo o Imea
Analista técnico do Imac destaca aumento no abate de fêmeas e a expectativa ao longo do ano
17 de Abril de 2024 as 07h29