Olá! Utilizamos cookies para oferecer melhor experiência, melhorar o desempenho, analisar como você interage em nosso site e personalizar conteúdo. Ao utilizar este site, você concorda com o uso de cookies.

Boa tarde, Quarta Feira 24 de Abril de 2024

Menu

Feijão-Caupi

Pesquisadores nacionais e internacionais farão palestras no IV Conac

Rural | 06 de Junho de 2016 as 15h 48min
Fonte: Pauta Pronta Comunicação Corporativa

A programação do IV Congresso Nacional de Feijão-caupi (Conac), que acontecerá em Sorriso, MT, de 07 a 10 de junho, já está fechada e conta com nomes importantes da pesquisa com essa cultura tão relevante para a alimentação do brasileiro e para o mercado interno e exportador.

Na solenidade de abertura o ex-ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Roberto Rodrigues, falará sobre "O agronegócio o feijão-caupi no Brasil e no mundo". Atualmente, Rodrigues é coordenador do Centro de Agronegócio da FGV/EESP e embaixador especial da FAO para as Cooperativas.

A primeira mesa redonda do evento trará uma abordagem mais profunda sobre o "Melhoramento genético do feijão-caupi no mundo", e contará com a participação do pesquisador Francisco Rodrigues Freire Filho, da Embrapa Amazônia Oriental. Freire é pioneiro nas pesquisas com feijão-caupi no Brasil e responsável por resultados relevantes com a cultura, com destaque para a melhoria na arquitetura da planta que possibilitou a colheita mecanizada e a consequente expansão do feijão-caupi para as mais diversas regiões e países.

Outros temas importantes para as pesquisas e o mercado de feijão-caupi no Brasil e no mundo serão tratados nas diversas mesas redondas que compõem o evento. São eles: "Controle alternativo de pragas em feijão-caupi" e "A irrigação na cultura do feijão-caupi", "Aspectos fitotécnicos da cultura do feijão-caupi", "O feijão-caupi como alimento funcional", "Defensivos agrícolas para a cultura do feijão-caupi", "Tecnologias no processamento de feijão-caupi", "Oportunidades de mercado no Brasil e no Mundo", "Inoculantes em feijão-caupi", "Perspectivas de utilização de OGM's em feijão-caupi", "Adubação mineral em feijão-caupi", "Feijão-caupi: outros nichos de mercado" e "A Produção de feijão-caupi sob a ótica do produtor".

Essas mesas redondas contam com a presença de palestrantes conhecidos em nível nacional e internacional pela qualidade do seu trabalho com a cultura do feijão-caupi. Pesquisadores de instituições internacionais também contribuem para o enriquecimento da programação do IV Conac, a exemplo dos pesquisadores Christian Fatokun e Mohammad Ishiyaku, do Instituto Internacional de Agricultura Tropical da Nigéria (IITA), além de Kwaku Gyebi Duodu, da Universidade de Pretória, na África do Sul.

Além da programação técnico-científica que envolve as palestras e apresentação de pôsteres, o evento terá também uma oficina de negócios voltada para os desafios e oportunidades no mercado de Feijão-caupi e o potencial da cultura no mercado de alimentos. Igualmente importante na programação é a realização do dia de campo em que serão apresentadas as cultivares de feijão-caupi com estações temáticas sobre inoculantes, manejo de ervas daninhas e colheita.

Lançamento - Durante o IV Conac haverá ainda a o lançamento da cultivar BRS Imponente, que vem atender a uma demanda do mercado. Ela é uma cultivar de grãos brancos, com tegumento rugoso de tamanho extra grande. Com maior adaptabilidade ao cultivo em sequeiro, a cultivar atingiu em sua melhor safra 2.181 kg por hectare (Mato Grosso), evidenciando o alto potencial de produtividade. No cultivo irrigado por aspersão convencional, a média de produção chegou a 1.165 kg por hectare.

 

 

Programação

07 de Junho de 2016 | Terça-feira

Horário

Local

Atividade Programada

17h - 18h

Credenciamento

18h - 20h30

Sala 1

Sessão Solene de Abertura

Palestra: O Agronegócio do feijão-caupi no Brasil e no mundo

Palestrante: Roberto Rodrigues

20h30

Área de Exposição

Coquetel de Abertura

 

 

08 de Junho de 2016 | Quarta-feira

 

Horário

Local

Atividade Programada

8h - 9h45

Sala 1

Mesa Redonda 01: Melhoramento genético do feijão-caupi no mundo

Moderador: Maurisrael de Moura Rocha (Embrapa Meio-Norte, PI)

Melhoramento de feijão-caupi no Brasil

Palestrante: Francisco Rodrigues Freire Filho (Embrapa Amazônia Oriental, PA)

Cowpea breeding in the world

Palestrante: Christian Ademola Fatokun (IITA, Nigéria)

 

9h45 – 10h15

Intervalo para café

Estande da Embrapa: Lançamento da cultivar BRS Imponente

 

10h15 - 12h

Sala 1

Mesa redonda 02: Controle alternativo de pragas em feijão-caupi

Moderador: Candido Athayde Sobrinho (Embrapa Meio-Norte, PI)

Resistência genética em feijão-caupi

Palestrante: Ervino Bleicher (UFC, CE)

Potencial de controle biológico na cultura do feijão-caupi

Palestrante: Paulo Henrique Soares da Silva (Embrapa Meio-Norte, PI)

Controle integrado de pragas em grãos armazenados

Palestrante: Arnaldo Cavalcanti Rezende (Bequisa)

 

Sala 2

Mesa redonda 03: A irrigação na cultura do feijão-caupi

Moderador: Edson Alves Bastos (Embrapa Meio-Norte, PI)

Irrigação de feijão-caupi por pivô central

Palestrante: Hiran Moreira (Irriger – Gerenciamento e Engenharia de Irrigação, MG)

Políticas de irrigação do estado do Mato Grosso

Palestrante: Alexandre Possebon da Silva (SEDEC, MT)

 

12h – 14h

Intervalo para almoço

 

 

 

14h - 15h30

Sala 1

Mesa redonda 04: Aspectos fitotécnicos da cultura do feijão-caupi

Moderador: Dácio Olibone (IFMT, MT)

Arranjo populacional de plantas de feijão-caupi

Palestrante: Milton José Cardoso (Embrapa Meio-Norte, PI)

Alternativas para o controle de ervas daninhas na cultura do feijão-caupi

Palestrante: José Roberto Antoniol Fontes (Embrapa Amazônia Ocidental, AM)

Ocorrência e manejo de nematoides na cultura do feijão-caupi

Gilson Soares (UEMA, MA)

Sala 2

Mesa redonda 05: O feijão-caupi como alimento funcional

Moderador: Jorge Minoru Hashimoto (Embrapa Meio-Norte, PI)

Potencial de utilização do feijão-caupi como alimento funcional

Palestrante: Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújo (UFPI, PI)

A redução do teor de colesterol associada ao consumo de feijão-caupi

Palestrante: José Alfredo Gomes Arêas (USP, SP)

15h30 – 16h

Intervalo para café

16h - 17h30

Sala 1

Mesa redonda 06: Defensivos agrícolas para a cultura do feijão-caupi

Moderador: Leandro Lima (Ministério da Agricultura)

Registro de defensivos agrícolas para o feijão-caupi

Palestrante: Danilo Montalvão Lima (Ibama, DF)

Perspectivas para o registro e extensão de uso de defensivos agrícolas para o feijão-caupi

Palestrante: Tadashi Yotsumoto (BASF)

Situação atual do uso de defensivos agrícolas na cultura do feijão-caupi

Palestrante: Edson Antônio Pina (Agro-Sistemas Consultoria Agronômica, MT)

Sala 2

Mesa redonda 07: Tecnologias no processamento de feijão-caupi

Moderador: José Alfredo Gomes Arêas (USP, SP)

Phytochemical quality of cowpea: Implications for food processing and potential contribution to health

Palestrante: Kwaku Gyebi Duodu (University of Pretoria, South Africa)

Tendências e inovações no desenvolvimento de produtos e ingredientes alimentícios utilizando grãos de feijão-caupi

Palestrante: Jorge Minoru Hashimoto (Embrapa Meio-Norte, PI)

17h30 - 18h30

Sessão de Pôsteres

 

 

 

 

OFICINA DE NEGÓCIOS – SALA 03

Horário

Atividade Programada

8h - 09h45

Palestras introdutórias
Palestra: Desafios e oportunidades no mercado de feijão-caupi
Palestra: Potencial do feijão-caupi no mercado de alimentos

9h45 – 10h15

Intervalo para café

10h15 – 12h

Debate e formação dos grupos de trabalho

12h – 14h

Intervalo para almoço

14h – 15h30

Dinâmica com grupos de trabalho

15h30 – 16h

Intervalo para café

16h – 18h

Plenária e estruturação do documento Visão do Mercado do Feijão-caupi

 

 

09 de Junho de 2016 | Quinta-feira

 

Horário

Local

Atividade Programada

8h - 9h45

Sala 1

Mesa Redonda 08: Oportunidades de mercado do feijão-caupi no Brasil e no Mundo

Moderador: Rafael Vivian (Embrapa Produtos e Mercados, DF)

Brasil-caupi

Palestrante: Marcelo Eduardo Lüders (IBRAFE)

Mercado de sementes diante da proteção de cultivares 

Palestrante: Fabrício Santana Santos (Ministério da Agricultura, DF)
Mundo-caupi 

Palestrante: Paulo Henrique Aguiar (Coperáguas/Brasilagropulses)

 

9h45 – 10h15

Intervalo para café

 

10h15 - 12h0

Sala 1

Mesa redonda 09: Inoculantes em feijão-caupi

Moderadora: Rosa Maria Cardoso Mota de Alcantara (Embrapa Meio-Norte, PI)

Impacto do uso da FBN sobre a produtividade de grãos

Palestrante: Gustavo Xavier Ribeiro (Embrapa Agrobiologia, RJ)

FBN: Indústria e mercado de inoculantes

Palestrante: Maickon Balator (Grupo Bio Soja)

 

Sala 2

Mesa redonda 10: Perspectivas de utilização de OGM’s em feijão-caupi

Moderador: Francisco Aragão (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, DF)

Estado da arte da engenharia genética em feijão-caupi

Palestrante: Francisco Aragão (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, DF)

Pest GM cowpea: experiência in Africa

Palestrante: Mohammad Ishiyaku (Institute for Agricultural Research – IAR, Nigéria)

 

 

 

 

 

Aceitação de feijão-caupi OGM no mundo

Palestrante: Iuri de Bruns Guenther Buhr (Samba Internacional, EUA)

12h – 14h

Intervalo para almoço

14h - 15h30

Sala 1

Mesa redonda 11: Adubação mineral em feijão-caupi

Moderador: a confirmar

Biofortificação agronômica

Palestrante: Milton de Ferreira Moraes (UFMT, MT)

Nutrição mineral em feijão-caupi

Palestrante: Francisco de Brito Melo (Embrapa Meio-Norte, PI)

Sala 2

Mesa Redonda 12: A Produção de feijão-caupi sob a ótica do produtor
Moderador: Leandro Lodea (Fazenda Horizonte/LC Sementes, MT)

Feijão-caupi biofortificado, uma ótima oportunidade para agricultores familiares 

Palestrante: Marcos Jacob de Oliveira Almeida (Embrapa Meio Norte, PI)

Feijão-caupi no estado do Pará 

Palestrante: Benedito Dutra Luz de Sousa (Sementes Milênio, PA)

Feijão-caupi na região dos Cerrados

Palestrante: Osmar Boschilia (Sementes Tomazetti, MT)

15h30 – 16h

Intervalo para café

16h - 17h30

Sala 1

Pronunciamento do Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Blairo Maggi

17h30 - 18h30

Sessão de Pôsteres

18h30 - 19h30

Assembléia Geral e Encerramento do IV CONAC

 

 

10 de Junho de 2016 | Sexta-feira

 

DIA DE CAMPO

 

Horário

Atividade Programada

8h - 9h

Recepção/Abertura Oficial

 

9h – 12h

Visita às Estações Experimentais

ESTAÇÃO 1: Cultivares/população de plantas 
José Ângelo Nogueira de Menezes Júnior (Embrapa Meio-Norte, PI)

 

ESTAÇÃO 2: Inoculantes
Rosa Maria Cardoso Mota de Alcantara (Embrapa Meio-Norte, PI)

Marcielli Aline Kaowaleski (Bio Soja, MT)

ESTAÇÃO 3: Manejo de ervas daninhas 
Elvis Josefer Constantino (BASF, MT)


ESTAÇÃO 4: Colheita da cultura do feijão-caupi

Luiz Antonio Vizeu (MIAC – Máquinas Agrícolas)